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隣県のうどん、そしてロープレ

営業職に就いている人、

そしてその職業が向いていないと思っている人は、

特によく理解してくれると思うが、

“ロープレ”という研修ほど嫌なものはない。

社内や同業職の者同士で、擬似商談をして営業スキルアップを図るというアレである。

曲がりなりにも10年近く営業職をしているので、

実際のお客相手には多少のハッタリも含めて、もはや特別に緊張することもなくこなせるけれど、

ロープレとなるとそうはいかない。

当然、自分の上司だったり、自分より営業スキルが格段に上の人が相手なので、

表面的な取り繕いなど通用するわけもなく、ただただ緊張感と圧迫感に押しつぶされそうになる。


今日は、業務提携先での“ロープレ研修”のため、遥々高松まで行かなければならなかった。

当然、気分は研修の日程が確定した10日程前から最低だった。

本当は午前中から先方の営業所に入る予定だったのだが、

なんだかんだと誤魔化して、午後入りにした。

精神的に“重い”時間をやり過ごすためには、それ相応の心構えのための時間が必要なのだ。僕は。


実際、お昼前には香川県に入っていた。

高速のインターを少し手前で下りて、一般道を行きながら思案する。

「あ、そうだ」と思いたち、折角なので“さぬきうどん”を食べることにした。

すぐさま、Google Mapsで「うどん」と検索したら、

流石に現在地の周辺だけでも数多くのうどん屋が検出された。

別に特にこだわりはなく、ある程度美味いうどんが食べられればそれで良かったのだけれど、

道すがらに検出されたうどん屋の一つに「がもううどん」という店名が目についた。

誰に聞いたかちっとも覚えていなかったが、

その店名はどこかで聞いたことがある気がしたので、

そこに行くことにした。

本当に道すがらだったので、すぐに到着した。

が、小さな小さなお店の前には、午前11時過ぎですでに行列が出来ていた。

「あらら」と思ったが、時間的には余裕があったので、“こっそり”と並ぶことにした。

行列の顔ぶれは、観光客と地元民が半々といったところだったろうか。

いずれにしても、「さすが“うどん県”だな」と思った。

行列について10分程でうどんにありつけた。きっと休日にはそれの何倍もの時間を要したことだろう。

うどん大(2玉)とちくわ天を注文して、濃口だしをかけて食べた。

いやあ、とても美味かった。

行列は益々長蛇になりつつあったので、とっとと食べて店を出た。

店を後にしてからよくよく調べてみたら、結構な有名店だったようで驚いた。



2015-02-20 230001



想定外の満足感を得て、イヤなイヤな現実に戻った。

“さぬきうどん”がエネルギーになったのかどうなのか、ロープレ研修は無難にやり過ごすことができた。


まあ、どんなに嫌なことであっても、

“終わらないことはない”ということを身に染み込ますように学んだのも、

この仕事に就いてからだな……ということを今一度噛み締めながら、高松を後にした。



と、他愛もない一日のことを長々と書いて夜更かし。

安いウイスキーのロックをチビチビ飲み、カシューナッツをつまみながら夜更かし。

ニコ生のお気に入り生主の“飲み枠”を見ながら夜更かし。

イヤなイヤなことを終えた後の夜更かしの“有り難さ”も、

この仕事に就いて身に染み入ったコト。

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